Aquella agua tan fría - Prieto Fernández, José Ignacio; Sánchez-Laulhé, José María (Revista Tiempo y Clima, 2021)
Juan Ponce de León, caballero de Valladolid, bautizó la Florida, por donde buscaba la fuente de la juventud. Fue primero en notar, en 1513, una fuerte corriente, más fuerte que el viento, que aceleraba sus desplazamientos al nordeste desde Puerto Rico, donde era gobernador. Nadie la hizo mucho caso, pero en 1775 Benjamin Franklin, a instancias de un primo marino mercante, Timothy Folger, trazó la primera carta para navegar sobre la corriente del Golfo