La gran nevada, tras el paso de la borrasca Filomena, dejó sin aves los medios agrícolas - Cano Barbacil, Carlos; Cano Sánchez, Javier (Revista Tiempo y Clima, 2021)
El paso de la borrasca de gran impacto Filomena, entre el 8 y el 9 de enero de 2021, dejó precipitaciones muy abundantes y extendidas en forma de nieve en buena parte del centro y este de la península ibérica. Debido a las temperaturas mínimas extremas que se alcanzaron en los días posteriores el suelo se mantuvo cubierto de nieve durante 13 días. Ambas situaciones meteorológicas, excepcionales por los valores registrados y por su duración, tuvieron un efecto sinérgico negativo muy importante sobre algunos grupos de aves.