Tenerife Sur: pista inundada - Suárez Molina, David (Revista Tiempo y Clima, 2020)
El pasado 25 de febrero de 2018 un activo frente frío asociado a una vaguada profunda extratropical-subtropical afectó a las islas Canarias. En cuanto a la precipitación, fueron las islas de mayor relieve (islas occidentales y Gran Canaria) las más afectadas con varios registros por encima de los 60 mm a lo largo de la jornada. Además, las islas se vieron azotadas por intensas rachas de viento superiores a 100 km/h. Uno de los puntos más afectados del territorio canario por el frente fue el aeropuerto de Tenerife Sur. Situado al sur de la isla, en pleno corazón de la zona turística, el aeropuerto de Tenerife Sur o aeropuerto Reina Sofía registró en 2019 un tráfico (mayoritariamente es internacional) superior a 11 millones de pasajeros. Debido a las intensas precipitaciones sufridas en la infraestructura aeroportuaria, la pista quedó parcialmente inundada, declarando ENAIRE Rate 0 en el aeropuerto. El protocolo Rate 0 es una regulación aérea que se activa cuando un aeropuerto está totalmente inoperativo, es decir, no puede aterrizar ni despegar ningún avión.