Las históricas inundaciones del Guadajoz en Castro del Río (Córdoba) - Bello Millán, Francisco Javier (Revista Tiempo y Clima, 2020)
La localidad de Castro del Río se halla enclavada en la campiña cordobesa (Figura 1). Habita un meandro del río Guadajoz, su inseparable compañero que en otra época probablemente fuera testigo de los preparativos de la famosa batalla de Munda entre partidarios de César y de Pompeyo. El río moldea a la población castreña desde los puntos de vista económico y social. Habitualmente manso, proporciona feraces tierras de cultivo y la madera de olivo compacta y resistente que sus habitantes tallan con notable éxito. Como en casi toda población que se ve atravesada por un curso fluvial, el río también supone un elemento de uso y disfrute que vertebra y canaliza las relaciones sociales. Sin embargo, la relación entre Castro y su río dista de ser simbiótica. Existe constancia de estragos producidos por sus crecidas ya en los años 1681 y 1783 a través del Epytome Historial de los Carmelitas de Andalucía y Murcia de Fray Miguel Rodríguez Carretero, en 1800, 1826 y 1838, descritas en López Villatoro (1994), y también en 1878, 1881, 1892 y 1895, relatadas en el periódico La Correspondencia de España, si bien las dos últimas son de menor entidad. A lo largo del siglo XX destacan varios episodios de zozobra, en los que el Guadajoz invadió amplias zonas de la parte baja del pueblo y se produjeron cuantiosos daños personales, animales y materiales. En este artículo se rescatan para la memoria colectiva tres de esos eventos en los que el río «sacó sus escrituras de propiedad» y ocupó áreas de la llanura de inundación que habían sido destinadas a usos agrícolas y urbanos. Los tres episodios tuvieron lugar durante el invierno y responden a fenómenos meteorológicos puramente atlánticos: pasos de borrascas con sistemas frontales activos que afectan de manera generalizada a la Península. Para el análisis, se reconstruye en primer lugar la crónica de los acontecimientos a partir de fuentes primarias civiles y periodísticas y, posteriormente, se emplea el modelo de reanálisis ERA-20C (Poli et al., 2016) del Centro Europeo para la Predicción del tiempo a Plazo Medio (CEPPM, siglas ECMWF en inglés) para realizar una aproximación a los estados de la atmósfera que dieron lugar a las riadas. Se trata de observar el pasado con las herramientas del presente.