El antes y el después del aire que respiramos en la Ría de Bilbao - Albizu Etxebarria, Mariví (Revista Tiempo y Clima, 2013)
El 29 de octubre de 1968, el nivel de contaminación alcanzado en la Ría de Bilbao debido a las emisiones a la atmósfera procedentes de la actividad industrial y la persistente estabilidad atmosférica hizo que surgieran las primeras protestas, con los llamados ???Episodios de Erandio??? donde las manifestaciones populares se saldaron con dos víctimas mortales.