Breve introducción a la Ría de Bilbao - Uribarri, Francisco Javier (Revista Tiempo y Clima, 2013)
Bilbao fue puente y puerto antes que Villa; puente para el paso de lanas y otras mercancías de Castilla hacia el puerto de Bermeo y puerto por su Ría que, por su particular ubicación y calado, permitía que los barcos se protegieran de los rigores de una mar brava quince kilómetros tierra adentro. Desde entonces se erige la Ría en principal protagonista de la historia de Bilbao y su entorno.