Resumen de la primavera de 2019 - de-Cara-García, Juán-Antonio (Revista Tiempo y Clima, 2019)
A un largo periodo cálido-seco de diciembre-marzo le siguió un mes de abril con frío y mucha precipitación y un mayo en general seco y caluroso (en la mitad NO-SE peninsular). Estas condiciones fueron desfavorables (en gran parte del territorio) para campos y montes afectando de forma especial a pastos y cultivos de cereal. Muchas floraciones de frutales se adelantaron y en algunos casos eso hizo que fuesen perjudiciales las (a veces intensas) lluvias de abril.