El bloqueo escandinavo de abril y mayo de 2018 - Sánchez-Laulhé Ollero, José María (Revista Tiempo y Clima, 2018)
La primavera (marzo, abril y mayo) de 2018 empezó en la región Atlántico norte- Europa (ANE) con un régimen de tiempo NAO- (figura 4a), con formación de una única corriente en chorro zonal en niveles altos de la troposfera a una latitud entre 30o y 35o N al final de febrero y principios de marzo, asociada a un calentamiento repentino de la estratosfera, que rompió el periodo de sequía del país con las precipitaciones de lluvia y nieve producidas por un continuo paso de borrascas y frentes que penetraban por el SO de la Península.