El Observatorio Fabra: una privilegiada atalaya para disfrutar de la atmósfera - Méndez-Frades, Alejandro (Revista Tiempo y Clima, 2018)
El Observatorio Fabra es un asentamiento científico, con más de un siglo de historia, situado en la montaña del Tibidabo. Su vocación pedagógica siempre ha sido su principal seña de identidad. Ya lo aseguraba uno de sus artífices, el astrónomo Josep Comas: «La vulgarización científica para mí ha sido siempre un deber, pues la cultura entiendo que es la base de la dignificación y perfeccionamiento de nuestra alma».