Técnicas de minería de datos para el análisis de periodos de sequía en España - Belda Esplugues, Fernando; Penadés Gramaje, María de Carmen; García-Haro, Francisco Javier (Revista Tiempo y Clima, 2013)
El presente estudio está referido al concepto de sequía meteorológica, a saber, condiciones meteorológicas que provocan ausencia o reducción de la precipitación durante un período prolongado de tiempo (semanas, meses, años). Para la realización del estudio se han utilizado técnicas de búsqueda y extracción de conocimiento, entendido como información relevante, a partir de grandes cantidades de datos almacenados. A partir de los repositorios de datos (información disponible) que puede estar almacenada en cualquier formato y soporte, se realiza un proceso de limpieza e integración de la misma, seleccionándose y transformándose los datos si fuera necesario. Posteriormente se construye el almacén de datos como una coleccción de datos orientados a temas, integrados, historiados y no volátiles que sirven de apoyo al proceso de toma de decisiones. A partir de aquí empieza la evaluación de patrones y presentación del conocimiento, para lo que aplicamos la tecnología OLAP-Mining.