El observatorio del Pic du Midi de Bigorre - Pascual-Bergahenel, Ramón (Revista Tiempo y Clima, 2018)
A finales del siglo XIX y principios del XX se instalaron observatorios meteorológicos y/o astronómicos, geofísicos o biológicos en lugares elevados del continente europeo.