Los reanálisis arrojan luz sobre el desastre de los aludes de 1916 - Brugnara, Yuri; Brönnimann, Stefan; Zamuriano, Marcelo; Schild, Jonas; Rohr, Christian; Marc Segesser, Daniel (Revista Tiempo y Clima, 2017)
Uno de los peores desastres meteorológicos de la historia tuvo lugar en el sureste de los Alpes durante el infame invierno de 1916/17. Los aludes ocurridos después de un episodio de grandes nevadas mataron a miles de soldados y civiles. Las técnicas numéricas actuales abren nuevas posibilidades para estudiar este episodio histórico. La combinación de las mediciones históricas con los reanálisis y la regionalización dinámica (dinamical downscaling) hace posible reconstruir el tiempo atmosférico descendiendo incluso hasta la escala local y, por lo tanto, a la escala captada por documentos históricos de los impactos meteorológicos.