Recuperando la memoria. Homenaje a una mujer de ciencia española: Martina Casiano Mayor - Pastor Saavedra, María Asunción (Revista Tiempo y Clima, 2017)
Esta comunicación surgió de la lectura del libro Sabias, la cara oculta de la ciencia de Adelaida MuñozPáez, catedrática de Química Inorgánica de la Universidad de Sevilla publicado en 2016 por la Editorial Debate, que me hizo descubrir a Martina Casiano Mayor. Una manera de celebrar el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia (11 de febrero) es tratar de recuperar la memoria de aquellas que nos han precedido y que sentaron los cimientos del presente. He querido que la estructura fuese lo más sencilla posible, y por ello consta de dos secciones: antecedentes, punto que nos permitirá situarnos en el contexto histórico que hizo posible esa eclosión, ese acceso de las mujeres a la ciencia, y el núcleo dedicado propiamente a la labor de Martina Casiano Mayor.