Premio BBVA a los pioneros de la modelización climática Manabe y Hansen - Rodríguez Camino, Ernesto (Revista Tiempo y Clima, 2017)
La reciente concesión del Premio Fundación BBVA Fronteras del Conocimiento 2016 en la categoría de Cambio Climático a Syukuro Manabe y James Hansen, que crearon de manera independiente dos de los primeros modelos tridimensionales de circulación general para simular el comportamiento del clima, nos sirve de excelente excusa para revisar su trabajo pionero que sentó las bases de los actuales modelos climáticos y que constituyen una de las principales, si no la principal, fuente de información para comprender el sistema climático y estimar su posible evolución.